Легенды кинематографа, о которых мы забываем, и кто занимает их место
При оценке того или иного ремейка на известный фильм зрители волей-неволей начинают сравнивать игру современных актеров с их легендарными предшественниками. Во многом по этой причине картины не удостаиваются похвалы. Молодые исполнители ролей подвергаются критике за игру, режиссеры – за искажение изначальной концепции. Люди вспоминают целую плеяду легенд отечественного кинематографа – Андрея Миронова, Евгения Леонова, Людмилу Гурченко, Георгия Буркова, Кирилла Лаврова и многих других. Тех, кто еще жив, называют хранителями старой школы. Тех, кто уже ушел, постепенно забывают, отдавая предпочтение новым лицам.

Но кто же приходит на смену полюбившимся артистам? Каждое поколение открывает имена молодых и талантливых актеров. Но далеко не всем предстоит стать знаменитыми и востребованными. Поступить в театральный ВУЗ намного сложнее, чем в какой-либо другой. Ежегодно набираются группы из нескольких человек, а конкурс иногда бывает по сотне абитуриентов на место. Для поступивших очень скоро становится понятно, что путь наверх предстоит тернистый. Из общего числа выпускников лишь единицы смогут достичь Олимпа.
Одним помогают связи, другие успевают вовремя «засветиться» на киностудиях, третьи умудряются найти активных менеджеров. Нельзя сказать, что в современном кинематографе нет талантливых и амбициозных исполнителей. Например, кто скажет, что Сергей Безруков, Владимир Машков, Евгений Миронов или Олег Меньшиков не умеют играть? Никто. Но это тоже поколение, которое вскоре уйдет, уступив место последователям. Да и из молодежи вполне прилично выглядят на экране Александр Петров, Яна Гурьянова, Дарья Мельникова, Никита Ефремов, Лиза Арзамасова сегодня являются востребованными актерами не столько из-за молодости, сколько из умения создавать органичные образы.

Другое дело, когда в мир зрелищных искусств начинает заходить шоу-бизнес. Из всех артистов эстрады, пожалуй, только Алла Пугачева в свое время сделала правильный выбор и играла в кино только себя. У других, мягко говоря, не получалось. Например, недавний ввод Ольги Бузовой в спектакль «Чудесный грузин», который проходил на сцене прославленного МХАТа, закончился скандалом. Поп-дива на премьерный показ собрала полный зал, однако потом продажи билетов стали падать. В2 ноября 2021 года спектакль был убран из репертуара, едва продержавшись полтора месяца. Директор театра отправил Бузовой СМС, чтобы она не обижалась.
Она-то не обидится, скорее начнет волноваться театральный завсегдатай, который привык видеть на сцене качественную полноценную актерскую игру. Появление Бузовой на сцене академического театра можно сравнить в дешевым пошлым водевилем в провинциальном шапито. Это то же самое, что Моргенштерна поставить исполнителем главной роли Гены Козодоева в возможном ремейке «Бриллиантовой руки» вместо Андрея Миронова. Или Даню Милохина – звезду Тик-Тока – утвердить на роль Жени Лукашина в «Иронии судьбы или с легким паром». Кроме, как описаться перед камерой, вряд ли у него что-то еще получится.
Актеры уходят, на их место приходят новые, не менее талантливые, но более неопытные. Но забывать о звездах прошлых десятилетий ни в коем случае нельзя. Это приятно, когда родители и дети могут посмотреть и обсудить старые фильмы с участием Любови Орловой, Михаила Жарова, Татьяны Пельтцер, Фаины Раневской. Это наша история, сохранить которую наша прямая обязанность.