Сможет ли роль в фильме «Текст» разрушить карьеру Кристины Асмус?
Как бы не очерняли в сети фильм Клима Шипенко «Текст», картина уже получила массу положительных откликов и полностью окупила себя в прокате. На кинофестивале «Золотой орел» она получила 4 главные награды – «Лучший игровой фильм», лучшие мужские роли первого и второго плана, лучший монтаж. Призы получили режиссер, актеры Андрей Петров и Иван Янковский, участники съемочной группы. Все были положительно отмечены, кроме исполнительницы главной женской роли Кристины Асмус. А ведь она единственная пожертвовала собственной репутацией, согласившись сняться в длинной (и как позже оказалось никому не нужной) сцене сексуального характера.
Многие хмыкнут и припомнят, сколько таких сцен было до 2019 года (время, когда на экраны вышел «Текст»). В Голливуде их не просто играли, а иногда и всерьез занимались сексом на съемочных площадках. Из современных актеров, в частности, отметились: Хлое Севиньи («Бурый кролик», 2003 г.), Шарлотта Генсбур и Уиллем Дефо (фильм Ларса фон Триера «Нимфоманка»), Анита Палленберг и Мик Джаггер (криминальная драма «Представление», 1968 г.), Роберт Паттинсон («Отголоски прошлого», 2008 г.) и многие другие. Актеры мирового уровня принимают сцены интимного характера за наработку нового опыта. Больше всего ценится, когда актеры играют так, что зритель верит, будто все происходит на самом деле. Бедняжка Асмус согласилась сыграть многоминутную сцену, и в итоге оказалась под прицелом критики.
Но так ли все печально для актрисы на самом деле, как доносит до нас пресса? Скорее всего, что нет. В обществе достаточно нейтрально относятся к эпизодам подобного характера. Асмус не первая и далеко не последняя. Зато какой хайп развели в интернете менеджеры по продвижению фильма в прокате! Да, именно они развернули кампанию по травле актрисы в сети. Как говорится, «черный пиар тоже пиар». Как еще можно привлечь зрителя в кинотеатры на фильм с достаточно тривиальным сюжетом?
Вкратце: бывший заключенный выходит из тюрьмы и начинает мстить полицейскому, подбросившему ему наркотики. На такой анонс мало кто придет. Даже имя писателя Дмитрия Глуховского, трансформировавшего в киносценарий собственный роман, привлечет от силы 10% потребителей. Зато искусственно развитый скандал с якобы аморальной сценой привлечет в кинозалы любителей пообсуждать «желтые новости». После просмотра они дружно рванули в социальные сети и запостили собственные тексты по поводу аморалки в кино, игры Асмус и зачем это надо было снимать.
Псевдо-хейтеры добились своего. В интернете начали активно обсуждать фильм. Кристина стала объектом осуждения, насмешек и глумления. Карьеру она себе этой ролью никак не испортит. Режиссеры знают, что девушка талантлива и может сыграть кого угодно. Например, она очень достоверно сыграла Светлану Хоркину в спортивной драме «Быстрее, выше, сильнее». Асмус уже не надо утверждаться в отечественной киноиндустрии. Она самодостаточная актриса. Но даже таким сильным по характеру девушкам не нравится читать всякую ерунду про себя в интернете.
Настоящие хейтеры оккупировали ее странички и регулярно пишут всякие гадости. Она пережила трудный период, в момент выхода фильма на экраны, она разводилась с мужем. Личная трагедия плюс злобные нападки в сети – это самый разрушительный коктейль для нервной системы. Более того, какое-то время ее будут отождествлять с ее героиней, как это уже однажды случилось с Натальей Негодой. Талантливая актриса стала заложницей одной роли – маленькой Веры, которая впервые в советском кино снялась в сексуальной сцене. Но сейчас не конец 80-х, а Шипенко не Василий Пичул, поэтому через пару лет об этой роли Асмус многие забудут.