«Русской Катрин Денёв» уже 73 года. Как сложилась судьба Натальи Сайко
Есть женская красота броская, а есть классическая. Актрисы, ею наделенные, способны играть красавиц разных сословий: от королевы и герцогини до крестьянки и рабыни. В европейском кинематографе лучшей в этом статусе считалась Катрин Денев. В отечественном зрелищном искусстве эта прерогатива принадлежит Наталье Сайко. Ей уже за 70, а она, так же, как и ее французская коллега, блистает изяществом и настоящей женской красотой.
Увидев хоть раз актрису на экране, зрители на всю жизнь запоминали ее огромные, бездонные глаза. Наталья Сайко родилась в Таллине. Послевоенный 1948 год был не самым легким в жизни ее родителей, но они старались ни в чем не отказывать своей девочке. Мечты их дочери менялись чуть ли не каждый год. Она хотела стать учителем, балериной, врачом, пока в возрасте 13 лет не попала на спектакль БДТ. Это была обычная школьная экскурсия с посещением зрелищного мероприятия. Юная Наташа была очарована тем, что происходило на сцене. После школы она отправилась в Москву, где поступила в Щукинское театральное училище.
Девушку с большими красивыми глазами сразу заметили кинорежиссеры. Будучи студенткой, она снялась в фильме «Деревенский детектив». После получения диплома встал вопрос, в какой из театров идти. Волей случая она оказалась в Театре на Таганке. В 70-е годы это был самый передовой театр Советского Союза. Сайко сразу оказалась в труппе, о которой мечтал каждый театральный режиссер. Ее коллегами были Владимир Высоцкий, Валерий Золотухин, возглавлял творческий коллектив выпускник той же «Щуки» Юрий Любимов.
Сайко попала в этот театр случайно. Она просто составила компанию однокурснику, который отправился на Таганку на кастинг. Любимов, увидев Сайко, сразу предложил ей не только остаться, но и сыграть главную роль Офелии в шекспировском «Гамлете». Наталья Петровна до сих пор с благодарностью вспоминает первый опыт работы на сцене с признанным мастерами, в частности, с Владимиром Высоцким (он играл Гамлета).
Яркий дебют в легендарном театре обеспечил юной актрисе постоянный пропуск на большой экран. В ее фильмографии нет проходных ролей. Каждая их них является значимой в ее карьере и в истории кинематографа. Благодаря выразительности огромных глаз, Сайко играла подпольщиц, разведчиц, жену и мать, потерявшую мужа и сына, стойких к жизненным обстоятельствам женщин. Она особо выделяет образ Веры Комиссаржевской, который ей пришлось воплотить в картине «Я – актриса».

Наталья Сайко закончила сниматься в кино в 1993 году. Лихие 90-е, как асфальтоукладчик, проехались по культуре, искусству и литературе. Актрисе стало противно даже читать сценарии, которые ей приносили. После ухода в «небытие» она перестала общаться с прессой и появляться на светских мероприятиях. И в этом она схожа со своей французской коллегой Катрин Денев. Француженка всегда отличалась силой характера. Она снималась только там, где хотела, стала лицом фирмы «Шанель» в 70 с лишним лет. У Натальи Сайко тот же характер, только сейчас ей хорошо в одиночестве. Своего мужа Якова Безродного она похоронила в 2014 году. Детей в семье не было.