Существует ли блат в кино? Или почему у большинства актеров почти нет шансов попасть в хорошую кинокартину
Любители кино и сериалов часто замечают, как одни и те же актеры всем коллективом кочуют из ленты в ленту. Что это: блат или недоработка менеджеров по кастингу? Попробуем разобраться в нюансах отечественной киноиндустрии и понять, почему режиссеры не хотят открывать зрителям новые имена.
По статистике ежегодно отмечается рост выходящих на экраны фильмов и сериалов. Начиная с 2020 «пандемийного» года резко увеличилось количество телепроектов, так как кинотеатры попали в категорию мест с ограничениями по посещению. Первая причина «одинаковости» актерского состава заключается в том, что режиссерам некогда подбирать новые кадры. Задумывая проект, они заранее знают, на кого пишутся роли. Обычно это актеры, с которыми режиссеру комфортно работать. Они понимают постановщика с полуслова и четко выполняют все поставленные перед ними задачи.
Второй вопрос – как попасть в действующую «обойму»? Работа над собственной раскруткой начинается со студенческих лет. Многие артисты сетуют на то, что зря потратили время на хождения по кастингам и рассылку фотографий. Кинопробы в современных студиях проводятся только в том случае, когда пришел отказ от актера, которого планировали на роль. Учитывая огромную конкуренцию, настоящие кастинги – редкое явление. Их объявляют, чтобы у дирекции студии не было проблем с общественным мнением из-за того, что снимают только своих. На самом деле зачастую еще на стадии написания сценария все вплоть до бухгалтера картины знают, кто и в какой роли будет сниматься.
У студента театрального ВУЗа есть только один путь стать знаменитым и востребованным –попадание в нужную тусовку. Это сложно. Придется много времени тратить на участие в вечеринках, знакомство с нужными людьми, придется проявлять свои актерские таланты не только на сцене, но и в обществе. В мире искусства все непредсказуемые. Одно слово «мимо» и начинающий актер вместо съемочной площадки получает «черную метку». Отдушиной для таких артистов, конечно, является театральная сцена. Здесь они могут творить, серьезно работать над ролью, «делать искусство».
В кинобизнесе чудеса настоящего творчества встречаются все реже. На телевидении существуют такие проекты, которые в артистическом мире прозвали «потоком халтуры». Это сериалы, которые идут в течение нескольких лет, а в неделю снимается по несколько серий. Например, детектив «След», комедия «Интрены» или «Саша + Маша», триллер «Топи» и другие истории, которые растянулись на несколько лет. Туда берут всех. Платят немного, но для студентов это неплохая подработка и опыт работы на камеру.
Многие талантливые актеры не могут попасть в кино по причине своей несговорчивости, отсутствия желания проводить все вечера в нужных компаниях. Они надуются на удачный случай, которого может не быть в их жизни никогда. 90% попадает в кино по знакомству. И приглашение режиссера еще не факт, что их снимут. Иногда постановщик хочет видеть в главной роли своего актера, но продюсер настаивает на привлечении другого артиста, потому что об этом попросили «нужные люди». Таким образом, в киноискусство и на театральную сцену попадают звезды шоу-бизнеса, чьи агенты рассчитывают на дополнительный промоушен. Вот это и называется бесстыдный и позорный блат, когда на экране вместо профессионального актера оказывается восходящая звезда шоу-бизнеса. В этом случае сочувствия заслуживает и режиссер.