Фильмы

Три американских фильма о России, которые приятно удивляют

Иностранцам не дано понять загадочную русскую душу. Об этом особенно можно судить по зарубежным фильмам, которые сняты о России. Они изобилуют нереальными вымышленными именами, полным отсутствием менталитета, незнанием русского языка и национальной культуры. Чаще всего такие шедевры были наполнены псевдотрадициями с балалайками, медведями, баней и борщом. Но даже среди всего этого кино хлама есть три фильма, на которые стоит обратить внимание.

«Огненный лис», режиссер Клинт Иствуд, 1982 год

Фабула была придумана без претензий на оригинальность. Идет разгар «Холодной войны». Британская разведка узнает о новейшем боевом самолете, созданном в СССР. Было принято решение угнать один из прототипов, пока проводятся испытательные полеты. Героя Иствуда выбирают в качестве пилота-угонщика. Он прекрасно владеет русским языком, достаточно безрассуден, к тому же имеет отличную военную подготовку. Он – ветеран военной кампании во Вьетнаме. Его задача не только говорить, вести себя, но и думать, как русский.

Всеми правдами и неправдами, с помощью диссидентов и предателей советской родины, американец пробирается не секретную базу. Там ему удается поднять в небо один из прототипов супер самолета. Но, внизу остался еще один аналог машины-убийцы, и за его штурвалом находится настоящий русский пилот. Честь и хвала Иствуду за то, что он отошел от привычного изображения пьющих русских, играющих на балалайках, создал удачный шпионский фильм, который держит зрителей в напряжении до самого конца.

«Транссибирский экспресс», режиссер Брэд Андерсон, 2008 г.

Увлекательный детективный сюжет был придуман Уиллом Корном. Американский режиссер Брэд Андерсон имел счастье проехать по всей России на транссибирском экспрессе. Территория великой страны восхитила его просторами, расстояниями и неухоженностью. Долгое путешествие натолкнуло его на мысль снять очередной свой триллер по мотивам этой поездки.

По сюжету семейная пара возвращается из Пекина в Москву по транссибирской магистрали. В вагоне поезда они знакомятся с другой семьей, которая совершает паломничество по святым местам. Богоугодное семейство разнообразит скучную поездку, которая превратится в закрученный детективный сюжет. Несмотря на то что натурные съемки проводились в Литве (Андерсон не поехал в Россию ради экономии бюджета), посмотреть на российские просторы глазами иностранцев весьма занятно и интересно.

«Саратовский подход», режиссер и автор сценария Гаррет Бэтти, 2013 г.

Это своеобразная картина, сюжет которой основан на реальных событиях. Бэтти снимал ее вместе с украинскими коллегами в 2013 году, на российские экраны картина не вышла, но ее можно поискать в интернете. В основе заложена история двух мормонских миссионеров Тревиса Таттла и Эндрю Прапста, которые были похищены в Саратове и в течение пяти дней удерживались бандитами до получения выкупа. Действие происходит в 1998 году.

Все, кто жил в те времена, прекрасно помнят, сколько отморозков, мечтающих получить быстрые деньги, появилось тогда на улицах российских городов. Остается только удивляться, с какой деликатностью была показана эта история. В реальности миссионеров освободили местные оперативники, а вот что придумал американский режиссер, можно узнать из его фильма.

Похожие материалы

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Back to top button