Знаменитости

Короткая и трагическая судьба актера Юрия Богатырева

Гениальный советский актер Юрий Георгиевич Богатырев (1947 г.р.) впервые появился на киноэкране в эпизодической роли немецкого солдата. Это был 1970 год. Молодой артист заканчивал Щукинское театральное училище, курс Ю. В. Катин-Ярцева. Впереди его ждали блестящие роли в спектаклях, запоминающиеся образы в кино, короткая, но насыщенная событиями, жизнь.

Актер родился в Риге. Его отец Георгий Андрианович был кадровым офицером ВМФ. В 1953 году он отбыл по назначению в Москву. Вместе с ним в столицу переехала семья, поэтому Юрий вырос на московских улицах, закончил столичную школу и здесь воплотил свои первые творческие мечты. С детство он очень любил рисовать. После школы поступил в Художественно-промышленное училище на коврово0ткацкое отделение. Но заканчивать его не стал. Увлечение театром перетянуло чашу весов на свою сторону. В 1966 году он становится студентом прославленной «Щуки».

Театральная карьера Юрия Богатырева началась в «Современнике». Галина Волчек сразу заметила одаренного парня и активно задействовала его в постановках. В 1977 году актера переманил во МХАТЬ Олег Ефремов. Богатырев потом часто жалел о своем переходе, так как главные роли в новом театре ему практически не предлагали. Зато появилось много «друзей», которые сыграли роковую роль в его судьбе.

Юрий Георгиевич был человеком мягким и безотказным. Он очень любил компании. Страдая от вечной нехватки внимания со стороны близких, он окружал чужих для себя людей заботой, пытался всем угодить, сделать что-нибудь приятное. Вот уж поистине – свой среди чужих, чужой среди своих. Даже с собственной женой не получилось наладить полноценную семейную жизнь. Надежда Серая была на 4 года старше Юрия. У нее была дочь от первого брака. Оба жили в коммуналках, имели по одной комнате. Они поженились, но жить вместе было негде. Юрий постоянно переезжал с места на место. Со временем чувства ушли, остался только штамп в паспорте.

В конце 80-х у актера появилась надежда устроить семейную жизнь с переводчицей Клариссой Столяровой. Но по многим причинам этого не получилось. Они познакомились в 1984 году. Девушка только что закончила институт иностранных языков и работала переводчицей в Союзе советских обществ дружбы. Ее пригласили во МХАТ для работы с немецким режиссером Рольфом Хохгутом. Олег Ефремов планировал совместный проект – спектакль «Юристы». Там Кларисса познакомилась с Юрием Богатыревым и стала его последней любовью.

1988 год принес большие перемены в жизни актера. Он получил звание Народного артиста и небольшую отдельную квартиру на ул. Гиляровского. Он только что с успехом снялся в очередном фильме Никиты Михалкова «Очи черные», где его партнером был великий итальянец Марчелло Мастрояни, получил большой гонорар. В честь этих двух событий Богатырев неоднократно устраивал пирушки в своей квартире, а от приятелей, желающих поздравить артиста не было отбоя.

В ночь 2 февраля 1989 года в квартире Клариссы раздался телефонный звонок. Милиционер попросил ее срочно приехать на Гиляровского. Когда она вошла в квартиру Богатырева, все было уже кончено. Юрий умер, врачи были в недоумении, а «друзья-приятели» успели убраться после попойки, прихватив с собой ценные вещи и деньги артиста. На столе оставались следы пиршества, но никому до него уже не было дела. Актер умер от укола врача реанимации. Он оказался несовместимым с таблетками-антидепрессантами, которые принимал Богатырев, а также с количеством выпитого алкоголя.

С Клариссой Столяровой

Он не дожил всего месяц до своего 42-летия (дата рождения актера – 2 марта). Впереди его ждала очередная роль от Никиты Михалкова, которую он придумал специально для Богатырева, персональная выставка его художественных работ, красивая женщина, готовая разделить с ним жизнь. Но не случилось…

Похожие материалы

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Back to top button