Знаменитости

Любимый певец Брежнева: чем ему обернулась такая честь

Леонид Ильич Брежнев очень любил хорошие песни и красивые голоса. Его любимой певицей была Александра Стрельченко, а среди мужских голосов генсек отдавал предпочтение испанскому певцу Рафаэлю. Меломаны всего мира называли его «испанским соловьем». В его исполнении любая песня приобретала особое звучание и красоту. За свою творческую карьеру Рафаэль выпустил не только золотые и платиновые диски. Ему одному из немногих удалось записать «урановый» диск, означающий, что певцу удалось продать более 50 миллионов пластинок.

Рафаэль и сегодня очень привлекательный мужчина и великолепный певец

Мигель Рафаэль Мартос Санчес родился в 1943 году. Его родным городом стал Линарес в Андалусии. Этот регион считается родиной фламенко, поэтому не удивительно, что все здесь умеют петь, играть на гитаре и танцевать страстные испанские танцы. Выделиться на фоне талантливых соотечественников было непросто. Но Рафаэль с детства обладал уникальным голосом с широким диапазоном. Поэтому профессиональную карьеру он начал в 14 лет. Поднабравшись опыта, он заявился на отбор исполнителей для Евровидения. Успешно пройдя испытания, певец представлял Испанию на этом международном конкурсе в 1966 и 1967 годах.

В 1968 году на испанские и мировые экраны вышел фильм с участием артиста «Пусть говорят». После советского проката, а как известно, первыми зарубежные фильмы всегда смотрели представители верховной власти во главе с генсеком, Рафаэль был приглашен на гастроли в СССР. Брежнев захотел услышать певца «в живую», а заодно познакомить с его творчеством весь советский народ.

Концерты были организованы в двух главных городах Союза – Москве и Ленинграде. Билеты разлетелись в один миг, поклонницы круглосуточно дежурили у гостиниц в надежде увидеть своего кумира, взять автограф. В стране началась «рафаэломания». Певец еще трижды приезжал в СССР в 1972, 74 и 78 годах. А затем о нем тихо забыли. Что же случилось с любимым певцом Брежнева и почему он больше не приехал в Союз?

Существует несколько версий произошедшего. Первая касается политических взглядов исполнителя. Рафаэль положительно относился к деятельности генерала Франко, с которым у властей СССР были разногласия. Где и на каком из концертов певец позитивно высказался о Франко, история умалчивает. Но факт остается фактом – пластинки Рафаэля пропали из музыкальных магазинов, а его самого перестали приглашать с концертами.

Вторая версия – это отказ артиста выступить на закрытой вечеринке Политбюро. О таких концертах до сих пор ходят легенды. Говорят, что мало кто из западных исполнителей отказывался посетить Советский Союз и выступить перед его верхушкой. Самый известный (но недоказанный) факт пребывания «Битлз» в Москве в 1965 или 66 году. Тогда музыканты пробыли в столице государства «за железным занавесом» в течение 4-х дней. Рафаэль же оказался слишком занятым, чтобы в очередной раз прилететь на частный концерт. Такие проступки члены Верховного Совета страны никому не прощали.

Возможно, кто-то и пострадал от этого решения, но только не Рафаэль. Он до сих пор дает концерты с неизменными аншлагами. Он со своей женой вырастил двух сыновей и дочь. Этот счастливый человек прожил свою жизнь так, как хотел, не склоняясь к компромиссам. Его очень уважают на родине, поэтому в Линаресе открыт музей в честь певца. Он является одной из главных достопримечательностей региона.

Похожие материалы

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Back to top button