Как это было: съемки «Ворошиловского стрелка»
Станислав Говорухин, несомненно, один из самых великих режиссеров современности. Он всегда опережал свое поколение, предлагая совершенно новые решения в кинематографе. «Место встречи изменить нельзя» до сих пор считается непревзойденной криминальной драмой с человеческим лицом. «Десять негритят» приняли даже англичане, посчитав картину лучшей экранизацией произведения Агаты Кристи. «Пираты ХХ века», где Говорухин выступил в качестве одного из сценаристов, стал первым советским боевиком, сделанным по мировым стандартам. «Ворошиловский стрелок» затронул тему, которую в советский период старались не поднимать. В ней сконцентрировалась вся боль беззащитных людей перед власть имущими.

При съемках картины режиссер пользовался всеми своими наработками и профессиональными хитростями. Фильм снимался в условиях жуткого безденежья, накануне дефолта 1998 года. Но, когда он вышел на экраны телевизоров (в кинопрокат лента не была допущена), его идея вызвала огромный резонанс у зрителей и критиков. За основу сюжета была взята книга Виктора Пронина «Женщина по средам», вышедшая в 1995 году. Говорухин был в то время депутатом Государственной Думы. Ему прекрасно были известны все типажи, используемые в картине. Ни с одним из исполнителей он не прогадал.
На главную роль режиссер изначально хотел взять только Михаила Ульянова. Несмотря на то что этот образ очень хотел воплотить на экране Георгий Жженов, Говорухин считал, что только Ульянов сможет вытащить картину. Актер сам был дедушкой, у него подрастала внучка. Говорухина к тому же поджимали сроки. Он должен был снять все за 3 месяца. Собрав всю съемочную бригаду воедино, он выдвинулся с коллегами в Калугу.
Станислав Сергеевич часто привлекал к работе неопытных или непрофессиональных артистов. В состав его группы вошли студентка училища им. Гнесиных Анна Синякина, начинающие актеры Илья Древнов, Марат Башаров и Алексей Макаров. На тот момент у них было громкой славы и примечательных ролей. Еще одним непрофессиональным актером стал депутат Госдумы Владимир Симаго, сыгравший роль циничного следователя. Он превосходно справился с этим образом. Все проходили киноликбез прямо на съемочной площадке. Говорухин многому их научил, а неопытность актеров придала фильму живость и реалистичность.
В профессионалами режиссер не прогадал. Мать главной героини сыграла Ирина Розанова. Ее образ Говорухин «позаимствовал» у одной знакомой челночницы. Александр Пороховщиков, как всегда с достоинством, сыграл полковника милиции и по совместительству отца одного из насильников. В конце книги он получает тяжелое ранение после выстрела сына. Но Говорухин сначала решил его «убить». Затем передумал и оставил в живых, считая, что таким образом отец «мажора» понесет большее наказание. Пороховщикову такая развязка не понравилась. Он не пришел на премьеру, хотя сыграл свою роль великолепно.

Таким образом, основывая сюжет на написанной повести, взяв из жизни реальные образы, их характеры и некоторые события, Говорухин создал очередной шедевр, не похожий на другие. Он опять оказался впереди своих коллег, а картина вошла в золотой фонд отечественного кинематографа 90-х годов. Кто помнит это время, тот знает, насколько низкопробным он был в те годы. Не весь, на 90%, и такие фильмы, «Ворошиловский стрелок» встречались нечасто.