Судьба Виктора Ильичёва: от популярности до неизвестности на чужбине
Не каждый актер обладал таким обаянием, как Виктор Григорьевич Ильичев. Он родился в 1946 году в послевоенном Ленинграде. С самого детства его жизнь была связана со сценой он занимался в Театре юного творчества при Дворце пионеров, поэтому вопрос о выборе будущей профессии перед ним не стоял. Он четко решил посвятить свою жизнь театральному искусству.
Успех и популярность к нему пришла с первого же появления на экранах кинотеатров. До этого Ильичев несколько лет прослужил в театре им. Ленинского Комсомола, затем перешел труппу театра им. Комиссаржевской. С 1977 года он стал актером киностудии Ленфильм и вплоть до 1991 года считался самым снимаемым артистом. В его фильмографии более 100 картин. В год он был задействован в 3-4 фильмах. Это был напряженный, но очень плодотворный период.
В 1967 году Виктор Григорьевич познакомился со своей будущей женой. Светлана Осиева на тот момент училась в Вагановском хореографическом училище. После окончания ее пригласили в Кировский (Мариинский) театр оперы и балета, которому она посвятила последующие 20 лет. В 1971 году в семье родился сын Михаил. Жизнь складывалась удачно. У Ильичева не было недостатка ролей в кино, у его жены – партии в балетах, гастроли, всеобщее признание.
За два десятилетия до распада СССР Виктор Григорьевич воплощал образы простых, симпатичных ребят. Каждый из них имел свой характер. Да, он практически не играл главных героев, но второстепенные персонажи в его исполнении запоминались лучше, чем перипетии основных действующих лиц. Среди них наиболее удачными были незадачливый вор-медвежатник Федька Бык из «Зеленого фургона», Руф Татам из «Треста, который лопнул», лейтенант милиции Андрианов из «Инспектора ГАИ». Не зря Ильичева называли «королем ролей второго плана».
Все изменилось в 1991 году. Съемки фильмов резко сократились. Актер стал испытывать не только нехватку средств, но и чувство невостребованности. Он не знал, что делать, ждать или вернуться в театр. Неожиданно его жена получила приглашение на работу в США. Семья собрала чемоданы и улетела за океан строить новую жизнь.

Зная о судьбе соотечественников, пытавшихся сделать карьеру в Голливуде, Ильичев прекрасно понимал, что эта работа сопряжена с многими трудностями. Во-первых, нужно знать язык. Во-вторых, иметь связи. Ни того ни другого у Виктора Григорьевича не было. Его жене помог Михаил Барышников, великий артист балета мирового уровня, который давно жил в Америке и был востребован, как специалист. Он устроил Светлану на работу.
Денег хватало только на жилье и текущие расходы. Через год Ильичев вернулся в Россию, но на родине он увидел только разваливающийся кинематограф, дешевые театральные постановки, наполненные пошлостью и китчем. Ему пришлось вернуться за океан и там налаживать свою жизнь. Не привыкший сидеть сложа руки, актер устроился сторожем в местный колледж. Затем его взяли в супермаркет уборщиком помещений. Здесь платили больше и Виктор Григорьевич решил делать карьеру здесь.
Через некоторое время его повысили до грузчика, затем до фасовщика товаров на кассе. Соседний супермаркет пытался перекупить исполнительного работника, но управляющий повысил Ильичеву зарплату, и тот остался. Через 10 лет эмиграции ему поступило неожиданное предложение сняться в трех фильмах. Режиссер Анатолий Эйрамджан решил задействовать в них всех актеров-эмигрантов, нашел инвесторов, но Россия готовую кинопродукция не купила. Виктор Григорьевич не стал увольняться из супермаркета и на период съемок взял отпуск.
Последние годы жизни он провел в борьбе с тяжелой онкологией. У него обнаружили запущенную стадию рака мочевого пузыря. После операции, которая длилась 9 часов он стал чувствовать себя лучше, но через несколько месяцев болезнь вернулась, а бороться с ней уже не было сил. Виктор Ильичев умер в 8 октября 2010 года в возрасте 64 лет.