Конфликт длиной в жизнь между Любовью Орловой и Леонидом Утёсовым
Кто бы мог подумать, что два самых любимых артиста Советского Союза – Любовь Орлова и Леонид Утесов – враждовали всю жизнь? Их прекрасный актерский дуэт в комедии «Веселые ребята» стал классикой кинематографа. Но все началось именно с этой картины.

Молодой режиссер Григорий Александров был направлен в творческую командировку в Соединенные Штаты Америки. Было начало 30-х годов. Голливудские постановщики только что вывели на экраны бродвейские мюзиклы, стилизованные под синема. В них кипела жизнь, было предостаточно юмора, ГЭГов, мелодраматических эпизодов. Александров был впечатлен. Ему хотелось вернуться в СССР и сделать нечто подобное на советских киностудиях. Но он прекрасно понимал, что найти настолько раскрепощенных артистов на родине ему не удастся.
Режиссер практически оставил мечты о советском киношном Бродвее, как на одном из торжественных приемов в Кремле ему представили молодого московского музыканта родом из Одессы Леонида Утесова. Джазмен выразил Александрову свое неудовольствие состоянием советского кино и указал на успехи в этом направлении Голливуда. Григорий Васильевич поделился с музыкантом своими мыслями по поводу отсутствия в СССР нужных артистов. Через два месяца он получил два пригласительных билета на концерт оркестра «Теа-джаз», был покорен выступлением коллектива и теперь он был уверен, что артисты для его комедийных проектов в СССР есть.
Работа над картиной «Веселые ребята» началась незамедлительно. Главным героем изначально был сам оркестр. История о становлении музыкантов, поиске признания и собственного стиля легла в основу сценария, который Александрову помогли написать Николай Эрдман и Владимир Масс. Утесов одобрил сюжет и его коллектив приступил к работе. Шел 1933 год. На пробах к фильму режиссер познакомился с голубоглазой блондинкой Любовью Орловой. Они начали встречаться, а роль девушки Анюты постепенно превратилась из второстепенной в главную.
Утесов не был знаком с Орловой и встретился с ней только на съемках. Ему сразу не понравилась 32-летняя актриса, собирающаяся играть роль 18-летней девушки. Но спорить с Александровым он не стал. Зато задел Орлову за живое, когда вслух высказался о ее возрасте. Прозвучало это в очень фривольной форме. Когда актриса вышла поправить грим, он громко спросил у режиссера, где он откопал эту старую калошу. Любовь Петровна такой выходки простить не смогла.
Леонид Осипович с трудом справлялся с собственными эмоциями, наблюдая, как первоначальная задумка превращалась в совсем другой фильм. Александров тянул сюжет в сторону героини своей жены и это было заметно абсолютно всем. Когда картина вышла на экраны, интриги со стороны Орловой продолжились. При встрече с главными лицами государства актриса и режиссер явно принижали заслуги Утесова и его оркестра. В итоге Александров получил орден Красной Звезды, Орлова – звание Заслуженной артистки, а Утесов – фотоаппарат. Это была награда для всех сотрудников киноленты – от костюмерш до операторов.
Демонстративное унижение популярного артиста стало последней точкой в отношениях между Утесовым и Орловой. Они не здоровались и даже не смотрели в сторону друг друга на приемах или встречах. Их дачи были по соседству, но они не приветствовали друг друга и всегда отворачивались при встрече. По иронии судьбы они выступали в одних сборных концертах, посещали одни и те же правительственные мероприятия, даже после смерти их могилы оказались по соседству.