Интересное

Самый нелепый реквизит в кино, который стал легендарным

Театральных бутафоров можно по праву считать главными фантазерами зрелищного искусства. Они испокон веков прибегали к различным уловкам, чтобы зритель поверил всему, что происходит на сцене. Эстафетную палочку обмана публики перехватило кинопроизводство, которое подарило миру несколько интересных предметов реквизита, ставшего легендарным и принесшего своим авторам хорошие деньги за использование патента.

Световой меч из «Звездных войн»

За эту популярную у детей игрушку родители готовы отдать любые деньги. Цена зависит от компании-производителя и технического оснащения светового меча. Придумал его режиссер Джордж Лукас, который использовал для изготовления реквизита все, что попадется под руку. Для первого экземпляра светового меча использовалась ручка для фотокамеры и фотовспышка. закрепленная на рукоятке. Остальные эффекты – заслуга оператора и постановщика света.

Собака-единорог из «Звездного пути»

Для представления внеземной фауны режиссер фильма не стал особо задумываться. На собачку одного из членов съемочной группы был надет ошейник с львиной гривой, а на голове закреплен рог. Так появился добрейший инопланетянин, который выглядел так наивно, что зрители восприняли героя, как шутку от создателей картины.

Зловещие Да́леки из «Доктора Кто»

В 1963 году компьютерной графики в кино еще не применялась, зато были режиссеры-фантазеры и бутафоры, готовые воплотить их придумки в жизнь. Так на экране в очередном сезоне сериала-долгостроя (60 лет на экране!) появились зловещие Да́леки. Внешне они представляли собой перечницы с крышками от пылесосов, в качестве устрашающих элементов использовались насадки от миксера, вантуз и другие приспособления для домашнего хозяйства.

Новейшее устройство для улучшения машины времени из «Назад в будущее-2»

Многих зрителей явно повеселила находка Земекиса, когда он представил усовершенствованный ДеЛориан с непонятным устройством для переработки биоотходов. Устройство являлось не чем иным, как наспех прикрученной к бамперу кофемашиной немецкого производства. Режиссер решил не мудрствовать, а использовать первое, что попадется под руку, чтобы не задерживать съемочный процесс.

Камера из колпачка ручки в «Знакомстве с Факерами»

У героя Роберта де Ниро, бывшего агента ЦРУ, было немалое количество записывающих скрытых устройств. Постановочная группа явно веселилась, когда придумывала очередное шпионское приспособление для коллекции старого Факера. Таким образом, камера, помещенная в пасть крокодила, была не чем иным, как обычным колпачком от шариковой ручки. Дешево и очень убедительно.

Устрашающая маска и «Безумном Максе»

В австралийском блокбастере с Мэлом Гибсоном использовалось немало реквизита, взятого из обыденной жизни. Тематика киберпанка – это благодатная почва для производства любой бутафории. Маска, которая с успехом продавалась во всех сувенирных лавках мира, сделана из обычных грабелек для цветочных горшков и пары изогнутых металлических пластин. Реквизит в этом фильме действительно заслуживает отдельных аплодисментов.

Костюм Ихтиандра в «Человеке-амфибии»

Неправильно думать, что наши кинематографисты остались в стороне. Наоборот, отечественные кинохудожники придумали настолько много необычных хитрых приспособлений, что они заслуживают отдельной статьи. Костюм Ихтиандра является наиболее незатейливым из них. Для его изготовления использовалась бракованная кинопленка, которую очистили, покрасили, нашили на обычную ткань. Правильно поставленный свет придал материалу загадочный блеск и необычный оттенок, а режиссеры в очередной раз удивили зрителей.

Похожие материалы

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Back to top button