Печальная история шедевра «Не отрекаются, любя»
Были в советское время поэты, сборники стихов которых не залеживались на книжных полках магазинов и библиотек. Поэзия Вероники Тушновой резко контрастировала с всеобщим оптимизмом «строителей коммунизма и светлого будущего». Это была лирика от души, от сердца, одним из шедевров которой является стихотворение «Не отрекаются, любя». Оно было написано в 1944 году. Поэтессе исполнилось 33 года. Она работала врачом в военном госпитале.
Вероника Тушнова была родом из Казани. Она родилась в 1911 году в семье профессора Казанского ветеринарного института. Отец Михаил Павлович был категорически против того, чтобы его дочь посвящала жизнь поэзии и творчеству. Подчиняясь его воле, Вероника Михайловна закончила медицинский институт и стала врачом.
В 1931 году отца перевели в Ленинград. Вместе с ним в Северную столицу переехала его семья. В 1938 году Вероника Михайловна вышла замуж за врача-психиатра Юрия Розинского. В браке родилась дочь Наталья, но Юрий вскоре ушел из семьи, затем отправился на фронт, возвращаться к Веронике и дочери он по каким-то причинам не хотел. Считается, что именно он стал вдохновителем пронзительных строчек: «Не отрекаются, любя, ведь жизнь кончается не завтра». Так что же случилось между двумя любящими друг друга людьми, которым было суждено расстаться навсегда? Расстаться, но не забыть.
Пара поженилась сразу после того, как Вероника окончила аспирантуру. Наконец-то она смогла делать то, что хочется ей, а не ее деспотичному отцу. Она выпускает свой первый сборник стихов, который попадает на глаза Вере Инбер. По ее совету Вероника поступает в Литературный институт им. Горького, но начинается война. Юрий уходит на фронт, а Вероника оправляется в военный нейрохирургический госпиталь, который находился в Казани.
Спустя 2 года Вероника с маленькой дочерью и мамой вернулась из Казани домой и стала ждать мужа с фронта. Но не дождалась. После демобилизации он ушел к другой женщине. Тогда в 1944 году и появилось на свет стихотворение, новую жизнь которому дала Алла Пугачева. Композитор Марк Минков написал песню на текст, а Пугачева включила ее в свой репертуар.
Жизнь в новой семье у Юрия Розинского не заладилась. Больной и никому не нужный он вернулся к Веронике Тушновой. Она приняла его, потому что верила и ждала, что когда-нибудь он снова войдет в дверь ее квартиры, обнимет ее и дочку. Она простила ему предательство и до самой его смерти ухаживала за ним, как за собственным сыном. Заодно присматривала за свекровью, которая также была больна и немощна.
Что творилось в душе поэтессы можно понять, прочитав ее стихотворения тех лет. Обида и горечь от неблагородного поступка мужа, с одной стороны, жалость и любовь к человеку, ставшему отцом ее единственного ребенка, с другой стороны. В порыве чувств она написала стихотворение, которое в нескольких строчках отразило боль, страдания и надежду миллионов женщин, испытавших на себе горечь предательства со стороны мужчин.
У Вероники Тушновой в жизни был еще один брак и еще одна большая любовь. В конце 50-х она вышла замуж за главного редактора издательства «Детский мир» Юрия Тимофеева. Они прожили вместе 10 лет, и расставание далось обоим крайне тяжело. Но в начале 60-х Вероника влюбилась. Страстно, отчаянно и отречено. Поэт Александр Яшин был, к сожалению, женат. У него подрастало 4 детей. Когда он сказал Веронике, что не уйдет из семьи, она начала медленно угасать. Внезапно у нее обнаружилась онкология. Поэтесса «сгорела» от болезни и тоски всего за три месяца. Но этим событиям и переживаниям были посвящены уже совсем другие стихи, написанные в 60-х годах за несколько лет до смерти.