Непростая судьба актрисы Людмилы Нильской
Людмила Нильская появилась на экране в 1978 году. Роль студентки историко-филологического факультета Лены Кузнецовой стала для актрисы путевкой в большую творческую жизнь. Всего два года спустя она стала настоящей звездой советского кинематографа. Известность принесли роли в фильмах «Петровка, 38», «Государственная граница», «Через тернии к звездам». Она очень много снималась, начиная с 1980 года. Вплоть до начала 90-х ее постоянно приглашали на съемочные площадки, режиссеры доверяли играть главных героинь в театральных постановках. Затем Нильская внезапно пропала с экранов и со сцены.
Застой в культурной жизни страны в 90-е годы сказались на судьбе многих артистов. Одни перебивались случайными заработками, другие решили попытать счастья за рубежом. В сложной ситуации оказалась и Людмила Нильская. Она вышла замуж еще в начале 80-х годов. Злопыхатели поговаривали, что ее брак с обычным водителем Георгием Исаевым был ничем иным как бегством от неудачного романа с Борисом Щербаковым. Актеры вместе снимались в картине «Никто не заменит тебя» (1982 г.), а затем их отношения стали развиваться и за пределами съемочной площадки. Щербаков был женат и уходить из семьи не собирался. Буквально через два месяца после окончания съемок Нильская официально вышла замуж за Исаева.
Впоследствии она вспоминала, что преданнее этого человека она не встречала. Он всюду ходил за ней, ухаживал, любил. Актриса устроила мужа в театр администратором, чтобы быть рядом. Сама Людмила Валерьевна по натуре была не очень общительным человеком и не любила, когда в ее круг входили люди, с которыми она плохо знакома. Георгий стал для нее по-настоящему близким человеком, которому она полностью доверяла. Ему она родила сына Дмитрия в 1991 году.
Съемки и спектакли не прекращались даже в начале 90-х годов. Но уже заметно начался спад. Приглашали не часто, гонорары таяли быстро. У Нильской была собственная двухкомнатная квартира в Москве. Когда Георгий предложил уехать на ПМЖ в Америку, кроме этой жилплощади, продавать было нечего. Муж уверял, что в США он откроет большой бизнес и они не будут испытывать нужды. Людмила Валерьевна решилась, продала квартиру и в 1994 году они эмигрировали. Сыну исполнилось всего 3 года.
В Америке они вложили все средства в покупку и оформление автосервиса. Дело не пошло, Георгий погряз в долгах, его отец-пенсионер ничем ему помочь не мог. Он давно переехал в США, жил на пенсию и жил в небольшой квартирке. Людмила как могла помогала мужу, бралась за любую работу. Ей пришлось выполнять обязанности продавщицы, уборщицы, сиделки, помощницы по хозяйству. Везде она сталкивалась с пренебрежительным отношением к эмигрантам, даже от бывших соотечественников.
Муж все чаще стал улетать в Москву, ссылаясь на дела в России. Спустя 7 лет он признался, что у него давно появилась другая женщина, к которой он ушел в 2001 году. Нильская осталась одна в чужой стране с девятилетним сыном. Еще два года она пыталась наладить быт, устроить судьбу, но ничего не получалось. Как-то ей позвонила близкая подруга. Узнав, в каком плачевном положении оказалась Людмила, она уговорила ее вернуться в Москву.
В 2003 году Нильская с сыном прилетела в российскую столицу, где у нее не было ничего. Ни работы, ни жилья, ни поддержки. Скитаясь по съемным квартирам, она уже ни на что не рассчитывала. Но коллеги не оставили ее. Сергей Проханов пригласил актрису в свой театр «Луна» для участия в антрепризных спектаклях. Затем появились приглашения от кинорежиссеров. Нильская с триумфом вернулась в российский кинематограф, сыграв дочь генсека Леонида Брежнева Галину в фильме «Красная площадь» (2004 г.) и сериале «Галина» (2008 г.).
Зрители также не забыли великолепную артистку. Постепенно к ней вернулись популярность, нормальные гонорары, признание. Хотел вернуться и Георгий. Но простить предательство Нильская не смогла. Сегодня она служит в Театре киноактера, снимается в кино, поддерживает сына и его семью. Дмитрий закончил экономический факультет, женился и подарил маме внука Алекса и внучку Николь. Все живут в Москве. Нильская, снявшись после возвращения в Россию в более чем 20 картинах, смогла обеспечить жильем себя и сына.