Знаменитости

Как живет Дэвид Копперфильд — самый богатый иллюзионист в истории

Отечественному зрителю имя американского иллюзиониста Дэвида Копперфильда стало известно в 90-х годах. Его шоу транслировалось на российских телеканалах, за счет чего бывшие соотечественники бабушки и дедушки великого мага наконец-то узнали о самом высокооплачиваемом фокуснике мира. Копперфильд действительно родился в семье эмигрантов из Одессы, в детстве посещал синагогу, а первому карточному фокусу его научил родной дед.

В конце 90-х годов шоу резко пропало с отечественных телеэкранов, успев заинтересовать зрителей не стандартными номерами и породив массу вопросов по поводу их исполнения. На загадки: как можно было проделать трюки с исчезновением Статуи Свободы или самолета, каким образом пройти через Китайскую стену или полетать над зрительным залом без видимой лонжи и креплений —  окончательные ответы были получены к началу 2000-х годов.

В передачах по разоблачению фокусов Копперфильда высказывались предположения, которые подтверждались точными расчетами. Например, исчезновение крупных объектов проделывалось с помощью специально выставленного света, а летал он не за счет левитации, а с помощью обычных тросов. Но сам иллюзионист не спешил раскрывать свои тайны, и не комментировал и не делал никаких заявлений. Это послужило причиной снижения интереса к артисту, а значит и к его творчеству. Но… только на постсоветском пространстве.

На Западе Дэвид все так же популярен, а на его шоу билеты разлетаются в один миг. Правда, и здесь не обходится без эксцессов. В 2013 году на одном из спектаклей пострадал зритель из зала. Британец Гэвин Кокс вызвался добровольно поучаствовать в трюке, но что-то пошло не так и номер не получился. Зато получился грандиозный скандал с судебным разбирательством, на котором Копперфильду пришлось самому раскрыть технику исполнения трюка. За его карьеру это был первый и пока последний раз, когда он рассказал и показал, как делается иллюзия. Кроме этого, пришлось выплатить пострадавшему компенсацию в 400 тысяч долларов, что не сильно ударило по карману артиста.

Имея бешеную популярность в США, он является самым высокооплачиваемым фокусником в мире. Его общее финансовое состояние оценивается в 800 млн. долларов (по версии журнала «Forbes»). Он заработал их не только с помощью хитроумных пассов руками, а благодаря умелым вложениям в бизнес-структуры. К тому же Копперфильд всегда умел сделать правильный рекламный ход, если к его персоне угасал интерес. По мнению российского фокусника Сафронова, судебный процесс больше напоминал «черный пиар», ведь во время трюка, в котором якобы пострадал британец, его просто уводили по пустому коридору в другое место.

Дэвид умел подогревать к себе интерес и другими способами. В начале 90-х пресса всего мира оповестила зрителей о его свадьбе с немецкой моделью Клаудией Шиффер. В 1999 году пара якобы развелась, а спустя несколько лет оказалось, что семейная жизнь была обычным фейком. Отношения с нынешней спутницей более серьезные. В 2006 году Копперфильд познакомился с французской фотомоделью Хлоей Госсели. Пара воспитывает дочь Скай, но официально вступать в брак не торопится.

Иллюзионист продолжает заниматься своим любимым делом. Он создал в США Театр магии, в котором снимать шоу строжайше запрещено. Во время работы он приезжает в Нью-Йорк и останавливается в собственном огромном пентхаусе на Манхэттене. Квартира состоит из 18 комнат на верхнем этаже небоскреба. На крыше обустроены сад с бассейном. В другое время он живет с дочерью и подругой на собственном острове в Багамском архипелаге.

Похожие материалы

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Back to top button