Знаменитости

Несколько не очень приличных фактов об Игоре Талькове, которые не принято обговаривать

Жизнь артиста вызывает интерес у публики, его смерть обычно порождает массу домыслов, слухов и нелицеприятных фактов. Не стал исключением из правил Игорь Тальков. Взлет его карьеры пришелся на 1990-91 годы. После его трагической гибели 6 октября 1991 года вокруг имени певца поднялся ажиотаж. Журналисты искали «жареные факты», выстраивали собственные версии случившегося. Одни встали на защиту артиста, другие решили извалять его творчество в грязи. Особенно расстарался журналист Максим Кононенко, который в своей статье «Кто убил Игоря Талькова?» первым начал развенчивать образ певца-правдоруба.

С его подачи некоторые поклонники стали задумываться, насколько честным было творческое наследие певца и поэта. Назвав Талькова «певцом отечественного быдла», журналист заметил, что исполнитель был посредственным композитором и очень плохим поэтом, а его творчество скорее напоминало лапидарную и прямолинейную социальщину. Действительно, многие фанаты пребывали в недоумении, когда после лиричных «Чистых прудов» их кумир запел о социальных проблемах, взорванных церквях и исторических реалиях, забытых в годы советского рая.

Остался недовольным таким преображением и Андрей Макаревич. В одном из интервью он отметил, что, когда все рокеры пели о проблемах в «совке», Тальков работал в профессиональных эстрадных коллективах. Он сотрудничал с ансамблем Людмилы Сенчиной, группой Стаса Намина, затем гастролировал с коллективом «Апрель» и другими артистами. В 1986 году он стал солистом группы «Электроклуб» вместе с Ириной Аллегровой. Коллектив работал под руководством Давида Тухманова. Именно этот композитор увидел в Игоре совершенно другой образ героя-романтика. Он написал для вокалиста песню «Чистые пруды», после которой у Талькова начался собственный творческий путь.

С этой песней Тальков появился на экранах телевизоров, стал популярным, создал собственную группу «Спасательный круг» и полностью обновил репертуар. Он давно начал писать песни, но только сейчас смог полностью погрузиться в творчество. Тот же журналист Кононенко в 2011 году сделал «анализ» музыки Игоря Талькова, назвав его «откровенным плагиатором». В наше время его бы назвали мастером каверов, ведь он действительно что-то заимствовал у западных исполнителей: Дэйва Стюарта, Барбары Страйзанд, группы «Yes». И не считал это зазорным.

Что касается оценок других музыкантов, то русские рокеры действительно не считали Талькова своим. Но он и не рвался в ряды отечественной рок-музыки. Он был и оставался профессиональным попсовиком, изменившим репертуар в сторону социальной направленности. О его творчестве неплохо отзывался Константин Кинчев, хотя поэзия не совсем нравилась лидеру ленинградской «Алисы».

Юрий Шевчук признавался, что не был знаком с Игорем, но оценивал его творчество, как «плакат» — точная, грубая и всем понятная социальная позиция. Артур Беркут (гр. «Автограф» и «Ария») был знаком с Тальковым и всегда говорил, что он был хорошим, простым и честным парнем, таких редко встретишь в современном окружении.

Много слухов появилось вокруг его гибели. Только в процессе следствия выяснилось, что убил певца его собственный директор Валерий Шляфман. Арестовать его не успели, менеджер спешно эмигрировал в Израиль, а в то время у России еще не было договора с этой страной об экстрадиции преступников. Поэтому и бытует до сих пор мнение, что убит он был в перестрелке и причастен к этому бывший телохранитель Азизы Игорь Малахов. А вот что действительно стало мотивом для убийства Игоря Талькова пока является тайной за семью печатями.

Похожие материалы

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Back to top button