Бессменные артисты эстрады, кино и театра — кто они?
Сделать успешную карьеру в шоу-бизнесе не так просто, как может показаться на первый взгляд. Несмотря на то что проводятся многочисленные конкурсы и фестивали, молодые исполнители могут и не стать великими и незаменимыми, не имея связей и нужной протекции. Несомненным является то, что бессменные артисты эстрады обладают яркой индивидуальностью и талантом.
В противном случае они не стали бы частью элиты, зарабатывающей на сцене миллионы за один концерт. До сих пор, включая телевизор в новогоднюю ночь, зрители видят на экране одних и тех же исполнителей. Каждый из них крепко удерживает свои позиции на эстраде за счет проверенных годами менеджеров, собственных связей и армии поклонников.
Льва Лещенко можно назвать одним из корифеев. Он появился на телевидении еще в начале 70-х годов в самом первом выпуске «Песни года». К своему первому успеху он шел долгие 10 лет. Это была работа в Театре оперетты, гастроли с концертными бригадами, учеба в ГИТИСе. Получив первое признание, Лев Валерьянович за последующие 50 лет ни разу не уступил свои позиции и всегда принимал участие в различных телевизионных проектах. Из перспективного молодого певца начала 70-х годов он стал культовым исполнителем целой эпохи.
Алла Пугачева – признанная «Примадонна» отечественного эстрадного Олимпа. Она стала знаменитой после исполнения песни «Арлекино», которая дала старт ее сольной карьере. Это случилось в 1978 году, хотя артистка начала творческую деятельность еще в 1965. Сегодня она обладает непререкаемым авторитетом в российском шоу-бизнесе. Многие молодые исполнители получили путевку на большую сцену, но, к сожалению, не все приняли правила игры. Поэтому к Алле Борисовне у всех сложилось неоднозначное отношение. Больше запомнились не ее замечательные песни, а то, как она испортила жизнь некоторым начинающим вокалистам.
София Ротару является непререкаемым авторитетом на украинской эстраде. В советские времена между ней и Пугачевой всегда велась борьба за очередность выступлений в концерте. Считалось престижным закрывать зрелище и подводить его к финальной точке. Алла Борисовна всегда выигрывала. Какие методы она при этом использовала, знают только участники тех концертов. Но София Михайловна как была, так и остается признанной звездой, поэтому, если она хочет участвовать в Новогоднем огоньке или проехаться с гастролями по России, ей никто не сможет в этом помешать.
Филипп Киркоров появился на эстраде в 1985 году, но взлет его карьеры пришелся на 90-е, когда он сделал предложение Алле Пугачевой и женился на ней. Сегодня Филипп Бедросович является одной из ведущих фигур в шоу-бизнесе Восточной Европы. Он готовит молодых исполнителей к участию в Евровидении. К нему обращаются не только российские артисты, но и вокалисты из Беларуси, Украины, Болгарии и других стран.

Чтобы стать звездой эстрады, нужно пройти жесткую школу у тех, у кого получилось завоевать всенародное признание. В кино и театре ситуация немного иная. У актера не получится, как у певца «спеть под фонограмму». Здесь нужно работать над образом, ролью, сценарием. От актеров требуется правда жизни, которую не всегда можно показать, обрастая штампами из-за частых съемок. Поэтому бессменные артисты театра и кино периодически сменяют друг друга.
А для того чтобы не заиграться в «звезду» и вовремя отказаться от несвойственных своему возрасту ролей, все вспоминают печальную историю последнего фильма Григория Александрова «Скворец и Лира» (1974 г.), где он предложил 70-летней Любови Орловой сыграть роль 20-летней разведчицы. Не получилось. Картина получила низкую оценку на худсовете и была отправлена на полку «Госфильмофонда», так и не дойдя до зрителя.