Знаменитости

Какой была жизнь актера Михаила Епифанцева

Михаил Георгиевич Епифанцев (1968 г.р.) был старшим сыном в семье известного советского актера Георгия Семеновича Епифанцева (1939-1992) и его жены — театральной художницы-декоратора – Татьяны. Отец был известен по театральным ролям, съемкам в фильмах «Угрюм-река», «Фома Гордеев». Наибольшую популярность в семье приобрел младший брат Владимир, а вот Михаилу добиться всероссийской славы и признания не удалось.

Он начал играть на сцене с пяти лет. Вместе с отцом его задействовали в спектакле «Сталевары». С 7-ми лет его начали снимать в кино. Он дебютировал на съемочной площадке в картине Ярослава Лупия «Мы вместе, мама». Возможно, не все зрители смотрели этот фильм, но мимо сериала «Место встречи изменить нельзя» вряд ли кто-то из киноманов прошел мимо. Михаил сыграл в нем эпизодическую роль внука сторожа магазина. Сыграл честно, правдиво, чем и запомнился телезрителям.

МХАТ стал его альма-матер при выборе профессии. Родители очень хотели, чтобы сын посвятил себя другому виду искусства – хореографии, но в танцевальном училище решили, что парень немного полноват. Михаил закончил школу и пошел служить в армию. После учебки его распределили на территорию Украины, откуда он демобилизовался и вернулся домой. Подал документы на актерское отделение в ГИТИС, но не сумел пройти вступительные испытания. Тогда он решил не тратить время зря и, оставаясь актером-любителем, устроился в театр «Альбом» к Геннадию Яловичу. Сразу после армии он женился на девушке из соседнего двора. Вскоре у пары родился сын Петр.

На дворе вовсю шел период «перестройки», перед людьми открывались новые возможности и создавались новые проблемы. Спустя некоторое время «Альбом» лишился своего помещения. Труппа была распущена. Перед Михаилом встал вопрос поиска заработка. Ему удалось устроиться в театр Ильи Шиловского «Китч», где он стал одним из основных актеров труппы, но через некоторое время Шиловский уехал на ПМЖ в Америку. Коллектив был распущен. Михаил, не имеющий никакого образования, стал помогать отцу продавать картины. Георгий Семенович быстро сориентировался в наступившей реальности и, когда ролей в театре совсем не стало, занялся продажей картин. Параллельно Михаил устроился в магазин немецкой оптики продавцом-консультантом.

Денег не хватало. Те небольшие средства, которые он зарабатывал на жизнь, уходили на алкоголь. Жена ушла от него практически сразу после родов, как только стало известно, что их ребенок появился на свет с церебральным параличом. Михаил долго не интересовался ее судьбой, но, когда узнал, что его сына отдали в детский дом, тут же забрал его. Забота о мальчике на какое-то время отвлекла его от пагубной привычки. Но тут в его жизни появилась очередная женщина.

Вместе с ней вернулась веселое хмельное времяпрепровождение, изрядно приправленное наркотическими средствами. В доме начались постоянные вечеринки, друзья-товарищи, собутыльники, гулянки до утра. Повлиять на Михаила в это время уже никто не мог. Отец Георгий Семенович, который и сам не прочь был выпить и «погусарить», трагически погиб в 1992 году. Возвращаясь с работы в нетрезвом состоянии, он попал под поезд. Мать и младшая сестра Наташа пытались всячески поддержать Михаила, но отвлечь его от женщины не получалось.

Михаил Епифанцев умер в 1998 году на одной из вечеринок, устроенной его дамой сердца. Он уснул за столом и больше не проснулся. Подруге потребовалось слишком много времени для того, чтобы понять, что мужчина спит долго. Когда приехала скорая помощь, было уже поздно. Врачи констатировали остановку сердца. Семья похоронила его на Троекуровском кладбище. Бабушка Татьяна Епифанцева полностью взяла на себя заботу о больном внуке.

Похожие материалы

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Back to top button