Знаменитости

Трагическая судьба и ранний уход советской актрисы 70-х Тамары Шакировой

Образы восточных красавиц, созданные актрисой Тамарой Шакировой (1955 г.р.), вошли в коллекцию золотого фонда советского кинематографа. Ей удавалось соединить на экране внешнее очарование и мужество женщин, которые по праву могут служить примером стойкости, верности и доброты. Артистка обладала броской запоминающейся внешностью, что привлекло внимание режиссеров «Узбекфильма» в далекие 70-е годы. Она начала сниматься в кино с 14 лет. В ее фильмографии были роли восточных принцесс и непримиримых революционерок, свободных женщин Востока и героинь с трагической судьбой.

Тамара Шакирова родилась и выросла в Ташкенте. Отец был по национальности узбеком, а мама украинкой. Семья была многодетной, но отцовский восточный колорит унаследовала только Тамара. Другие пятеро братьев и сестер родились белокожими и светловолосыми. Актриса всегда с любовью и юмором вспоминала детские годы, проведенные в семье, где мама разговаривала на мове, папа говорил только на узбекском языке, а дети предпочитали общаться на русском.

Тамара Шакирова дебютировала сразу в трех фильмах, в которых она сыграла эпизодические роли. Режиссеры моментально оценили не только врожденный талант девочки, но и ее способность выполнять поставленные актерские задачи. В 1973 году после окончания школы она была принята в штат «Узбекфильма», получала оклад и премиальные, как ее коллеги – профессиональные актеры.

Она прекрасно понимала, что без профильного образования ей будет трудно продолжать работать, ведь требования режиссеров возрастали с каждой новой картиной. Чтобы не прерывать съемочные процессы, она поступила на заочное отделение Ташкентского театрально-художественного института. К этому времени она уже снялась в 16-ти фильмах.

Молодая актриса очень много снималась. В 28 лет (1983 г.) ей было присвоено звание Заслуженной артистки УзССР, стала Лауреатом Государственной премии за женские роли в фильмах «ленинградцы – дети мои» и «Непокорная». На одной из съемочных площадок она познакомилась с ассистентом режиссера Отабеком Ганиевым. Парень был внуком основателя узбекского кино, советского режиссера Наби Ганиева. Молодые люди познакомились на съемках сказки «Семург», и у них сразу закрутился служебный роман.

Они быстро поженились, чем вызвали недоумение как в семье жениха, так у родителей со стороны невесты. В 1978 году на свет появилась дочь Райхон. Отношения между супругами не сложились, и Отабек Хатамович ушел от Тамары еще до рождения дочери. В 1985 году он трагически погиб, но в жизни актрисы в это время был уже еще один несчастливый брак. Со вторым мужем она познакомилась также на съемках. Он был каскадером и имел семью.

Обоюдная симпатия возникла одновременно. Когда Сергей получил ожоги после неудачного трюка, Тамара выхаживала его в больнице. Мужчина ушел от жены к Шакировой, но через четыре года бросил и ее, оставив о себе приятное воспоминание в виде дочери Насибы (1984 г.р.). Через некоторое время он погиб, а Тамара Шакирова стала дважды вдовой.

Актриса больше не выходила замуж, полностью посвятив себя воспитанию детей. Она снималась в фильмах вплоть до 90-х годов, пока не наступило вынужденное затишье в ее карьере. Ради девочек она бралась за любую работу, служила вахтершей в ташкентском Доме кино, по вечерам подрабатывала уборщицей.

Благодаря ее стараниям, Райхон стала популярной узбекской певицей и актрисой, а Насиба получила медицинское образование и стала детским врачом. Обе дочери замужем, имеют детей. Только понянчить внуков Тамара Шакирова не успела. Она умерла в феврале 2012 года.

Похожие материалы

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Back to top button