Знаменитости

Куда исчезла знаменитая советская актриса Матлюба Алимова и как сложилась ее судьба

Советский кинематограф подарил зрителям немало прекрасных фильмов. Классикой многосерийного кино стал телесериал «Цыган», вышедший в 1979 году. Одну из главных ролей цыганки Насти сыграла молодая актриса Матлюба Алимова. В 80-х на нее обрушилась слава, режиссеры приглашали ее на съемки своих картин, но в 90-е она пропала с экранов.

Многие поклонники таланта артистки до сих пор не знают, как сложилась ее судьба. Она практически не появляется на съемочных площадках. Последний фильм с ее участием «Мухоморы» вышел в прокат в 2016 году. Настала пора раскрыть все секреты актрисы и выяснить, чем она занимается в настоящее время.

Восточная красавица родилась в 1954 году в Узбекистане. Сюда привез молодую русскую жену андижанец Фархат Алимов. Парень проходил срочную военную службу в Уфе, где и познакомился с мамой Матлюбы. Они полюбили друг друга и вскоре поженились, не получив на это разрешения от узбекской семьи юноши. Фархат пошел против принципов своих родителей, вступив в брак с женщиной не своей национальности.

Родня постоянно вмешивалась в их отношения, и в итоге мужчина был вынужден развестись с русской женой и создать новую семью с девушкой-узбечкой. Нельзя сказать, что он бросил бывшую супругу с тремя дочками на произвол судьбы. Всю жизнь он помогал и поддерживал своих девочек. Поэтому у Матлюбы не было злости на отца. Скорее, она сочувствовала папе за то, что ему приходится делить кров с нелюбимой женщиной.

Отношения со сверстниками у девочки не сложились с самого детства. Мальчики-узбеки постоянно унижали ее по национальному принципу. В отместку она решила не учить узбекский язык, хотя он являлся обязательным предметом в школе. После получения аттестата Матлюба отправилась в Москву поступать в институт кинематографии. Она прошла вступительные испытания и была зачислена на курс Бориса Бабочкина. Как и положено во всех творческих ВУЗах, через год во ВГИКе состоялся отсев «профнепригодных».

В список из восьми человек попала и Алимова. Всем отчисленным предложили перевестись на другие специальности, но Матлюба решила подождать и не прогадала. На следующий сезон она восстановилась на курс к Алексею Баталову, который высоко оценил мастерство и старание юной актрисы. С его помощью она дебютировала в кино, снявшись в фильме «Баллада о белогривой».

Матлюба Алимова закончила ВГИК с отличными оценками по всем профилирующим предметам и тут же была принята в актерский коллектив «Узбекфильма». За время учебы, кроме дебюта на киноэкране, в ее жизни случилось еще одно знаменательное событие – она вышла замуж за студента режиссерского факультета Мурата Ахметова. Парень был родом из Казахстана. Семейная идиллия не получилась. Молодой супруг измучил Матлюбу ревностью и, в конце концов, они развелись. Актриса больше не вышла замуж и не решилась родить ребенка.

За время карьеры у нее были востребованность и забвение, но самый тяжелый период пришелся на 90-е годы. Ролей не было, приглашений тоже. Матлюба занялась реставрацией национальных вышивок, чтобы хоть как-то выжить. В 2000-е появились роли, но в основном второстепенные. Стареющая актриса была без своего жилья, семьи, да и с карьерным ростом не получалось. Иногда ее посещали мысли о самоубийстве, которые она топила в алкоголе. Тогда она решила обратиться к вере. Ислам, по ее словам, был слишком душным для свободолюбивой натуры. Православие, наоборот, вселяло надежду на обретение покоя и радости.

Матлюба Алимова обрела новую семью в Сретенском монастыре. Ее духовным наставником стал игумен Отец Тихон, который открыл для актрисы иной путь совершенствования и самопознания. Женщина приняла крещение. Она получает истинное наслаждение от служения Богу и людям, часто общается со своим бывшим однокурсником Леонидом Каюровым, который также ушел в религию, закончил духовную семинарию и служит диаконом.

Похожие материалы

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Back to top button