Подробности бурной жизни Павла Луспекаева
Заслуженный артист РСФСР Павел Борисович Луспекаев (1927-1970) запомнился зрителям не только великолепно исполненным ролям в кино. Созданный им образ таможенника Верещагина из «Белого солнца пустыни» до сих пор является идеалом для многих начинающих актеров. Сын нахичеванского армянина и донской казачки обладал абсолютно неуправляемым нравом.
Как бы сказали представители нынешнего поколения, парень был «напрочь безбашенным». Нет, он не ссорился с режиссерами по пустякам, не капризничал и выполнял все поставленные перед ним постановочные задачи. Его темперамент проявлялся в обыденной жизни. Были вещи, которые он не терпел и не считал нужным держать себя в рамках приличия, если они происходили.
Любить – так любить, гулять – так гулять
Павел Борисович прожил всю жизнь с единственной женой Иннессой Александровной. Но это совсем не означает, что он был ей верен. Через месяц после свадьбы он неожиданно пропал из дома на несколько дней. Оказалось, что Луспекаев нашел новую пассию из Ростова и уединился с ней примерно на неделю. О своих ухаживаниях за красавицей Аллой Ларионовой он сам рассказывал в интервью. Когда актриса приехала на гастроли в Ленинград, Луспекаев незамедлительно явился к ней гостиницу «Европейская» и безвылазно провел в ее номере три дня.
Он постоянно дрался из-за женщин, отстаивая свое право на времяпрепровождение с ними. Зная о таких проблемах, руководство театра и министерства культуры не раз проводило профилактические беседы с актером. Очередное нравоучение Павлу Борисовичу прочитали перед встречей с творческой элитой Польши.
Артист явился на прием в костюме и при бабочке, старался вести себя подобающим образом. Но после нескольких рюмок сорвал с себя галстук, взял гитару и стал исполнять цыганские романсы. При этом строил глазки сразу двум польским актрисам. В итоге разодрались именно они, не поделив советского актера. Таких историй в жизни Павла Луспекаева было огромное множество.
Луспекаев и немцы
Павел Борисович родился в Луганске (восток Украины). В годы войны территория была оккупирована фашистскими войсками. Семья эвакуировалась во Фрунзе (ныне Бишкек), откуда в 1943 году парень ушел на фронт. В то время ему было всего 16 лет. Он был бойцом партизанского отряда, выполнял поручения по диверсиям, был ранен, после госпиталя снова вернулся на 3-й Украинский фронт и продолжал партизанить вплоть до 1944 года. Затем комиссовался и уехал в родной Луганск.
С той поры он слышать не мог немецкую речь. Поэтому при встрече с коллегами и прессой из Германии иногда вел себя не совсем адекватно. Когда один из немецких переводчиков без стеснения сказал ему, что видел Ленинград в бинокль с Пулковских высот, Луспекаев вышел из себя, схватил немца за лацканы пиджака и поднял вверх со словами: «Ну что, видел Ленинград?». В дополнение добавил еще несколько фраз, которые не принято употреблять в литературной речи.
Второй случай произошел на встрече с немецкими актерами. Павлу Борисовичу показалось, что бутылки шнапса, которую принесли зарубежные коллеги на вечеринку, не хватить на всю компанию. Он попросил Олега Басилашвили принести их заначку из гостиничного номера. Угощая немцев, Луспекаев произнес тост о том, что в чистом и гостеприимном Берлине, где в гостиницах такие мягкие и белоснежные перины и т.д., и т.п., он бы с удовольствием поставил всех к стенке и «пулеметом по всем, пулеметом». Вот так раздражал актера немецкий язык.
О драках Луспекаева ходило много слухов. Один раз он умудрился прийти на съемки «Белого солнца» с рассеченной бровью. Накануне подрался с выходцами с Кавказа в местном ресторане. Режиссеру пришлось перекраивать сцену, потому что гримеры ничего поделать с раной не могли. Ну, а то, что он последние годы жизни снимался и играл на протезах, известно каждому киноману. В этом также проявилась его недюжинная сила и желание оставаться самим собой при любых обстоятельствах.