Малоизвестная кинолента с участием Никулина, Вицина и Моргунова
Известная комедийная троица в составе Труса, Балбеса и Бывалого давно и прочно вошла в историю советского кинематографа. Гайдай придумал их в 1961 году для агитационного фильма «Пес Барбос и необычный кросс». В последний раз он использовал героев в «Кавказской пленнице» (1966 г.). Трио замечательно смотрелось вместе и выполняло все намеченные режиссером ГЭГи. В 1968 году к типажам обратился режиссер фильма «Семь стариков и одна девушка» Евгений Карелов. Ему нужна была комическая воровская шайка, похитившая деньги у инкассатора.
Больше тройку из этих актеров, согласно Википедии, никто не снимал. Каково же было удивление исследователей советского кинематографа, когда они обнаружили еще один, давно забытый короткометражный фильм 1971 года выпуска, где троица вновь вместе появилась на экранах.
Киноманы могут возразить, что этого не может быть. Юрий Никулин находился в большой конфронтации с Евгением Моргуновым. Он еще на съемках «Кавказской пленницы» заявил, что больше никогда не станет работать с ним на одной площадке. Мало кто знает, что съемки этих приключений Шурика заканчивались без Моргунова, с его дублером. После «Семи стариков» отношения между актерами совсем разладились. Поэтому не было никаких шансов свести троицу вместе. Но агитационную пятиминутную короткометражку 1971 года было решено снимать именно с этими актерами. Во-первых, они уже считались полноценным комедийным брендом. Во-вторых, расчет был на то, что публика обязательно посмотрит агитку с участием любимых актеров.
Режиссеру, если честно, было не до смеха. Ему пришлось придумывать мизансцены таким образом, чтобы Никулин и Моргунов снимались в разные дни. Если они оба должны быть в кадре, то Никулина видно только со спины. Вместо него сцену играет дублер. Анфас снимали на следующий день, а затем монтировали. На совместных крупных планах работали только Вицин с Моргуновым. Короткометражный фильм получил название «Пожара не будет!», был показан зрителям и практически сразу же забыт. В отличие от троицы, творчеству которой было посвящено еще два интересных фильма.
В 1977 году режиссер Юрий Сааков выпускает телевизионный фильм-концерт «Эти невероятные музыканты или Новые сновидения Шурика», где в качестве ведущего был задействован Александр Демьяненко, а лейтмотив составили комедии Леонида Гайдая. Артисты, которые играли в его фильмах главные и второстепенные роли, составили своеобразный инструментальный оркестр, а в кадрах каждый исполнил песню композитора Александра Зацепина, который писал музыку к фильмам Гайдая. Видеоряд компилировался из известных сцен, поэтому знаменитая троица на съемочной площадке не встретилась.
Вторая сборная картина была выпущена в 1980 году под названием «Комедия давно минувших дней». Юрий Никулин сразу отказался принимать в ней участие. Знаменитая троица выступила дуэтом. В фильме Юрия Кушнерева снялись Евгений Моргунов и Георгий Вицин. На этом в истории Труса, Балбеса и Бывалого была поставлена окончательная точка.