Всего одна, но талантливо сыгранная, роль стоила ей друзей и поклонников
Артисты бывают одарены по-разному. Кто-то талантлив от рождения, а кому-то приходится всю жизнь доказывать, что он умеет играть. Валентина Харлампиевна Владимирова была актрисой от Бога. Она выросла в деревне и не помышляла об актерской карьере, если бы однажды не сходила с подругой в кино. Тогда она сделала свой выбор, о котором ни разу не пожалела, но всего одна талантливо сыгранная роль стоила ей друзей и поклонников.
Но обо всем по порядку. Валентина Дубина (девичья фамилия актрисы) была довоенным ребенком. Она родилась в 1927 году в обычной крестьянской семье. Девочка росла в украинском селе Васильевка. Годы войны она провела в оккупации и на себе прочувствовала все тяготы голодного детства. Впоследствии она вспоминала, как фашисты заставили ее и еще нескольких деревенских ребятишек зимой снять валенки и побегать босиком по снегу. 1944 год принес освобождение Украине и ее маленькому селу. Валентина наряду с односельчанами пахала землю, восстанавливала запущенное хозяйство, строила хаты, ухаживала за скотиной.
После войны она решила стать инженером и уехала в Харьков поступать в институт. Она успешно сдала экзамены и была зачислена на экономический факультет. В крупном городе Валентина впервые попала в театр, а также сходила с подругой в кино. После киносеанса она поняла, что выбрала не ту профессию. Закончив второй курс и успешно сдав экзамены, она попросила характеристику, забрала документы и уехала в Москву поступать в кинематографический институт.
Во ВГИК ее взяли скорее не из-за успешно пройденных творческих испытаний. Не владеющая навыками актерской игры абитуриентка вряд ли могла удивить бывалых мэтров. Мастера кино и сцены оценили ее природный дар и настойчивость в достижении цели.
Валентину Харлампиевну не очень влекли театральные подмостки. Она хотела сниматься в кино, поэтому по окончании института она устроилась в театр-студию киноактера. В ее карьере были роли разного масштаба – и главные, и второстепенные, и эпизодические. На первых порах у нее лучше всего получались образы женщин из народа.
Таковой была солдатка из «Летят журавли», Екатерина Ивановна («Все начинается с дороги»), Настасья из фильма «Любушка». Затем появились более характерные роли в фильмах «Председатель», «Женщины», «Угрюм-река», «Тени исчезают в полдень».

Валентина счастливо вышла замуж за кинооператора Валерия Борисовича Владимирова (1923 г.р.). Это была крепкая семья, основанная на любви и взаимопонимании. Они вместе обсуждали все проекты, в которых предстояло играть артистке Владимировой.
Когда поступило предложение сняться в фильме Станислава Ростоцкого «Белый Бим Черное ухо» и оказаться на одной площадке с Вячеславом Тихоновым, актриса тут же согласилась. Если бы она тогда знала, к чему приведет ее, казалось бы, обычная актерская работа, то подумала бы над этим еще раз.
Фильм оказался настоящим шедевром. Кто не смотрел историю про верного пса (не Хатико, а нашего Бима 1977 года выпуска), стоит обязательно посмотреть эту картину. Валентина сыграла в нем роль злой соседки, «мнимо укушенной» собакой. По ее вине случилось много бед, но сыграла она так талантливо, что после выхода фильма на экран, с ней перестали здороваться соседи, прохожие обзывали «живодеркой», а количество творческих встреч с поклонниками резко сократилось.
Владимирова пыталась объяснить зрителям, что это была просто роль. На самом деле она любит собак, кошек и всех животных. Но вернуть былую любовь публики ей не удалось. Вот так всего один отрицательный образ, сыгранный на грани гениальности, чуть не сломал судьбу любимой многими людьми актрисе.