Знаменитости

Куда исчезла самая загадочная советская актриса Пирет Мянгел

Время от времени на звездном небосклоне отечественного кинематографа появляются молодые талантливые актрисы. Затем одни из них продолжают делать успешную карьеру, другие выходят замуж, становятся женами и матерями. Но о каждой из них можно найти информацию в сети или прессе. О каждой, но не о советской актрисе эстонского происхождения Пирет Мянгел. Ее окружена завесой тайны с самого первого появления на киноэкранах.

Пирет Мянгел в роли жрицы Акатавы в фильме «Сердца трех»

Пирет в молодости обладала удивительной красотой. Ее невозможно было сравнить с каким-либо аналогом. Первое появление в фильме Аллы Суриковой «Человек с бульвара Капуцинов» прошло не замеченным для зрителей. Она сыграла роль статистки в кордебалете, а ее имя даже не было упомянуто в титрах. Зато ее заметил режиссер Владимир Попков, который собирался снимать «Сердца трех» и как раз искал исполнительницу загадочной Акатавы. Он искал подходящий типаж в фотоальбомах Мосфильма. Случайно наткнулся на пробы комедии Суриковой и сразу понял, вот она – его «девушка, которая грезит».

Фильм вышел на экраны в 1992 году. Это было время великих перемен и зарождения рекламы, как отдельного вида индустрии. Для прессы была придумана красивая история о том, как Попков, отдыхая на пляже, случайно увидел девушку экзотической внешности. Он тут же пригласил ее на роль жрицы, а после выхода фильма она, естественно, проснулась знаменитой. На самом деле Мянгел участвовала в пробах наравне и другими претендентками. Режиссер только тогда понял, что девушка хороша не только собой, но и имеет актерский талант.

Пирет была утверждена на роль Акатавы, и тут начались первые сложности. Девушка плохо владела русским языком и говорила с сильным акцентом. Она выросла в эстонской семье, где общались на родном языке. К тому же оказалась весьма необщительной особой. На площадке ни с кем не дружила, не вела задушевные беседы, была чужой. Переводчика с эстонского в группе не было, поэтому за время съемок актрисе пришлось подтянуть свои знания русского языка, а в картине ее озвучивала Анна Каменкова.

«Сердца трех» имели ошеломительный успех. Попков нашел деньги на исторический многосерийный фильм «Графиня де Монсоро», где Пирет отводилась одна из главных ролей. Актрисе отправили приглашение на съемки, по оказалось, что по своему эстонскому адресу она не проживает. Режиссер обратился к местным властям с просьбой помочь отыскать Мянгел, но те отказались помогать представителям России. Тогда Попков решил действовать через эстонских кинематографистов. Их поиски также оказались тщетными. Молодая актриса как в воду канула.

История просочилась в прессу, где получила широкий резонанс. Существовало несколько версий исчезновения артистки. Один из журналистов провел собственное расследование, в результате которого объявил, что Мянгел – не кто иная, как наследница нацистского врача Йозефа Менгеле. Нашлись ее родственники в Австрии, куда она переехала и теперь живет там. Эта идея не нашла ни одного подтверждения и поиски продолжились.

Пирет в наши дни

В начале 2000-х годов поклонники фильма обратились в передачу «Жди меня». Сотрудники Первого канала приступили к поискам, но актрису найти не смогли. Разнеслись слухи, что «экранная жрица» пропала не просто так. Фанаты отправились к ясновидящим и экстрасенсам. Тем тоже не удалось пролить свет на загадку. Судьбой девушки интересовалось все больше народа. С распространением интернета и соцсетей все «гуглили» ее фотографии. Но снимков в сети не было.

Год назад появились первые сведения о пропавшей актрисе. Когда ей исполнилось 23 года, она познакомилась с итальянским бизнесменом. Вскоре вышла за него замуж и сменила фамилию. Сегодня она живет в Милане и владеет строительным бизнесом, который достался ей от мужа. Она входит в городской совет по архитектуре. Бывшая советская актриса полностью сменила образ жизни и сделала карьеру совсем в другой сфере.

Похожие материалы

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Back to top button