Актеры, которые украли чужие роли, предав своих коллег
В творческой жизни актеров встречаются моменты, о которых они не любят вспоминать. Зачастую это касается несыгранных ролей, над которыми была проведена большая работа, но в итоге их отдали другим. Такие режиссерские поступки сломали не одну судьбу. Поэтому в актерской среде существует негласная этика. Если получаешь чужую роль, то нужно обязательно поставить об этом в известность коллегу, поговорить с ним, обсудить обстоятельства. Актерская братия, как правило, отходчивая. После разговора по душам можно получить и благословение, и массу полезных советов.

Как, например, ладили Тамара Семина и Светлана Светличная. Семина была утверждена на роль контрабандистки Ундины в фильме «Герой нашего времени». Но Владимир Ивашов, исполнитель главной роли, уговорил режиссера снимать Светличную, с которой он тогда состоял в романтических отношениях. Нужно отдать должное Ивашову, что тот уговорил Тамару Петровну уступить место на съемочной площадке для своей будущей жены. Семина была благодарна за откровенность и вскоре сама предложила Светлане Афанасьевне забрать у нее роль Павлины в фильме «Стряпуха», потому что ее муж был не в ладах с драматургом.

Но не все женщины были готовы разговаривать друг с другом по душам. Ирина Алферова получила роль Констанции Буонасье в фильме «Д’Артаньян и три мушкетера» за счет давления на режиссера «сверху». Юнгвальд-Хилькевич планировал снимать Евгению Симонову, потому что, по его мнению, в ней была французская утонченность и загадочный шарм. Но руководство было непреклонно по поводу Алферовой. Режиссер сумел отстоять только Терехову в роли Миледи, которую также хотели снести «сверху» и заставить снимать Светлану Пенкину. Никто ничего не имел против этих актрис, но история получилась крайне некрасивая.

Аналогичная история случилась в театре На Таганке между двумя закадычными друзьями Владимиром Высоцким и Валерием Золотухиным. Знаменитый бард был женат на французской актрисе Марине Влади и часто жил в Париже месяцами. В родном театре ему доверили роль Гамлета. Как известно, от этой роли никто никогда не отказывался. Владимир Семенович вложил в нее весь свой талант, вывернул душу наизнанку.
Но случились семейные обстоятельства, и он на четыре месяца уехал во Францию. Юрий Любимов, художественный руководитель театра, начал готовить второй состав и предложил сыграть Гамлета Золотухину. Валерий Сергеевич, не предупредив друга об этих обстоятельствах, приступил к репетициям. Высоцкий был в бешенстве, когда узнал о случившемся. Он позвонил Золотухину и сказал, что он уйдет из театра, если тот посмеет выйти на сцену в костюме Гамлета. На что лучший друг ответил, что такими ролями, как Гамлет, не разбрасываются. Их дружба не прекратилась, но Высоцкий, а также его поклонники, долго считали Золотухина предателем.

Одна из последних нашумевших историй касается фильма «Адмиралъ». Изначально на роль Колчака утвердили Александра Домогарова. Он начал серьезно изучать переписку и другие архивные документы, касающиеся личности героя. Он принимал активное участие в написании сценария, делясь информацией. Работа продолжалась 4 года, как вдруг его меняют на Константина Хабенского. Никаких интриг со стороны Хабенского не было, но Домогаров был, мягко говоря, в шоке от того, что коллега по цеху не счел нужным хотя бы ему позвонить.
Для актеров, у которых забирали роли, случившиеся становилось тяжелым ударом по самолюбию, творческим амбициям, в душе рождалась обида на все человечество. Поэтому этичному поведению по отношению друг к другу приучают с самого первого курса обучения в театральных ВУЗах. И горе тем, кто не усваивает урок.