Что сказал Гайдай своей жене, когда она хотела от него уйти. Эти слова заставили женщину остаться навсегда
История любви Леонида Гайдая и Нины Гребешковой началась в их студенческие годы. Оба учились во Всесоюзном институте кинематографии (ВГИК). Миниатюрная Нина мечтала стать актрисой, осваивала актерское мастерство в мастерской Владимира Белокурова и Василия Ванина. Леонид Иович учился на режиссерском факультете.
Они были очень разными. Москвичка Нина считалась первой красавицей на курсе, долговязый Леонид отличался застенчивостью. Девушка была коренной москвичкой, парень приехал из Иркутска и все в столице для него поначалу казалось шумным и суетным. Но, как говорится, противоположности часто притягиваются друг к другу.
Однокурсники были крайне удивлены, когда в 1953 году пара объявила, что женится. Как вспоминала Нина Гребешкова в одном из интервью, Гайдай не умел красиво ухаживать, дарить цветы и говорить комплименты. Он как-то сказал: «Давай поженимся» и добавил, что такую жену он будет всю жизнь носить на руках. В это легко было поверить, потому что Нина при своем росте 155 см выглядела на фоне Леонида настоящей Дюймовочкой. Она согласилась выйти за него замуж.
Коллеги по цеху сразу начали шептаться, мол, выходит за режиссера, чтобы получать главные роли. Но если бы все было так просто, как они говорят! Обоим супругам была свойственна одна черта – стопроцентная порядочность по отношению к друг другу, окружающим людям и к самим себе. Нина Павловна после окончания ВУЗа поступила на службу в Театр-студию актера, где проработала с 1954 по 1990 годы. За всю свою карьеру она ни разу не получила от мужа приглашение сыграть главную героиню в его картинах. Оставалась на второстепенных ролях.
Когда Гайдай распределял ходатайства на присвоение своим актерам того или иного звания, то каждый раз вычеркивал имя жены из списка. При этом он говорил, что неудобно перед людьми. Нине пришлось забыть о премиях, званиях и Почетных грамотах. Всё доставалось другим актерам. Кстати, в Министерстве культуры не забыли о ней и в 2001 году присвоили звание Заслуженной артистки РФ.
Спустя четыре года после замужества Нина внезапно плохо себя почувствовала. Оказалось, что она ждет ребенка. Дочь Оксана родилась в 1957 году. Леонид Иович души не чаял в своих девочках, но при этом оставался полностью верен своей работе. Он мог ночи напролет заниматься сценарием, разрабатывать сцены или менять актерские диалоги. На плечи Нины Павловны легли основные заботы о доме.

Теперь она стала не только актрисой. Большую часть времени уделяла быту, даче, находив при этом силы оставаться главным цензором своего гениального мужа. С ней Гайдай обсуждал фразы, которые после его фильмов уходили в народ и становились крылатыми. Но рано или поздно даже самые одаренные люди начинают испытывать творческий кризис. В конце 80-х он наступил и у Леонида Иовича. Если кто-то из его коллег в такой период уходил в запой, то Гайдай увлекся азартными играми.
Семейный бюджет не был особо великим. Это в Голливуде режиссеры и продюсеры живут на широкую ногу. В советском кинематографе таких гонораров не предусмотрено. Гайдай снял 18 суперпопулярных комедий, но богатства не накопил. Когда Нине Павловне надоело, что он проигрывает последние семейные сбережения, она заявила мужу, что уходит от него. Леонид Иович посмотрел на нее грустными глазами и сказал: «Нина, я же пропаду без тебя». После этих слов она осталась и была с ним до последних дней. Леонид Иович скончался в 1993 году. Они прожили вместе 40 лет.