За что Наталья Гундарева дала пощечину Татьяне Дорониной
В 1971 году талантливая выпускница театрального училища им. Щукина Наталья Гундарева пришла служить в драматический театр им. Маяковского. В ту пору ей исполнилось 23 года, и она изначально ставила перед собой цель стать примой в труппе знаменитого московского театра. Выбор на Маяковку упал не случайно.
Молодую актрису устраивал репертуар, творческая позиция главного режиссера и престижные подмостки. Андрей Гончаров, который ставил все спектакли, решил испытать актрису, позволяя ей играть второстепенные роли. Но Гундарева была очень хороша на сцене, поэтому через год он решил дать ей главную роль. Но…
В 1972 году в театр приходит Татьяна Доронина. Популярнейшая актриса моментально заняла место в труппе под номером один. Все главные роли достались именно ей. Так случилось, что на одних подмостках встретились две сильные и амбициозные женщины. Они не собирались уступать друг другу первенство.
Между ними сразу начались разногласия и конфликты. Атмосфера накалялась после каждого распределения ролей. Гундарева оставалась на вторых позициях, когда Доронина лидировала во всех отношениях.
По мастерству они не уступали друг другу. Единственное, Доронина была старше на 15 лет и считала Гундареву молодой выскочкой. За плечами маститой актрисы были роли в кино, многолетняя карьера в МХАТе. Она была признанной звездой отечественной сцены и, естественно, она помешала начинающей артистке воплотить свои планы в жизнь быстро т.е. незамедлительно. Гундарева терпела еще год, оставаясь на втором плане, но не в ее характере было отступать и сдаваться.
Гончаров также понимал, что в труппу пришла не просто выпускница училища, а будущая звезда. В 1974 году он дал Наталье роль Липочки в спектакле «Банкрот». После этого об ее таланте заговорила вся Москва. К триумфу добавились успешные роли в кино. Со временем в Маяковку стали ходить именно на Гундареву. К концу 70-х годов она уверенно вытеснила Доронину на второй план.
Но железная леди Татьяна Васильевна не собиралась сдаваться. На репетициях она бесконечно критиковала игру Гундаревой и нелестно выражалась в ее адрес. Предел терпения наступил в начале 80-х годов. По воспоминаниям Татьяны Васильевой, был обычный репетиционный день. Труппа репетировала очередную сцену, когда Доронина в очередной раз бросила обидную реплику в адрес Гундаревой. Та, недолго думая, прошла через сцену и влепила Татьяне Васильевне оглушительную пощечину.
Этот инцидент вышел за рамки дозволенного, поэтому сам Гончаров вмешался и остановил репетицию. Было понятно, что ненависть между актрисами перешла в решающую стадию. Кому-то нужно было уходить. Ушла Доронина. Она провела серию переговоров с Олегом Ефремовым и вернулась во МХАТ. Гундарева осталась в Маяковке и с 1983 года до самой смерти в 2005 году была ведущей актрисой театра.
Актерская зависть и неприятие чужого таланта не раз играла плохую роль в становлении одаренных актеров. Многие не выдерживали гонений со стороны ветеранов сцены, спивались, уходили в никуда или уезжали в провинциальные театры. Нужно иметь такой характер, как у Гундаревой, чтобы противостоять недоброжелателям и отстаивать свою точку зрения. Ну и конечно, безустанно трудиться, пока есть здоровье и желание быть первой.