5 российских фильмов, которые скопировали с запада
Хорошее отечественное кино как добротный спортивный костюм: либо трудно найти, либо сделано не в нашем веке. Прошли те времена, когда наш кинематограф был чем-то самобытным и запоминающимся. Удачное российское кино обязательно или редко удается, или имеет приставку «авторское». Масла в огонь подливает очевидный факт, что реплики зарубежных блокбастеров нами штампуются охотнее, чем воплощение собственных сценариев. Вот небольшой список фильмов, сюжеты которых мы «позаимствовали» у западных кинорежиссеров.
Беременный
То ли фантазии на тему владения «премией Чаплина» не дают покоя мужской половине населения, то ли в России действительно нашелся человек, который счел идею мужской беременности забавной — неизвестно. Радует одно: русские до этого додумались не сами. К сожалению, ни американские, ни отечественные кинематографисты не учли, что слово «противоестественно» — не равно слову «смешно».
Тема мужской беременности достаточно сомнительна. Даже женщина на сносях не у каждого вызывает дикий восторг, а смотреть на мужика с пузом — для многих вовсе экзекуция. Странно, что об этом не подумали ни в Америке, ни в России. К слову, ни там, ни тут фильм фурора не произвел.
Коллектор
Кино одного актера, подозрительно похожее на американскую картину «Лок», нашло своих ценителей. Главный герой в исполнении Хабенского борется с экзистенциальным кризисом, попутно отвечая на звонки в коллекторском агентстве. Сюжет фильма действительно захватывающий, актерская игра достойная, а идея интересная. Жаль, что ворованная.
Подарок с характером
Еще свежи воспоминания о милой, доброй и по-наивному смешной «Игрушке» с Пьером Ришаром в главной роли. Чего не скажешь об ее отечественной интерпретации, где Михаил Галустян в костюме панды пытается совладать с трудным ребенком из зажиточной семьи. На смену легкому французскому юмору приходит сомнительный юмор, характерный для бывших КВНщиков, а философская развязка оригинала сменяется разочарованием от бесцельно потерянного времени.
Воин
На первый взгляд, все фильмы о спорте могут показаться одинаковыми, так как истории в них развиваются по определенному сценарию. Это всегда трудный путь к победе, где барьерами выступают вредные и нежелающие уступать соперники, деспотичные тренера, продажные судьи, непоколебимая система, отвлекающие любовные переживания, преступные сговоры и прочие растяжения связок. Однако есть вопиющие случаи, когда сценарий зарубежной картины будто просто переводится на русский язык вплоть до названия. Так и произошло с «Воином» Федора Бондарчука. Режиссер сам не отрицает, что его фильм — это ремейк. Хорошая замена слову «плагиат».
Защитники
Странно, что отечественные режиссеры так поздно замахнулись на фильмы о супер героях. Возможно, причина тому — изобилие сюжетов о доблестных ментах и богатырях русских. Но, как показала практика, фантазия российских кинематографистов исчерпаема, а шедевры братьев наших заморских так и манят интересными задумками.
Попытка снять отечественное кино о людях, наделенных супер способностями, уже предпринималась. Речь о фильме «Супер-Бобровы». Те, кто видел этот «шедевр», поймут, почему о нем так быстро забыли и стараются не вспоминать. В прочем, если говорить о «Защитниках», их, кажется ждет та же участь. Если в двух словах, фильм «Защитники» выглядит как «Мстители», которых выделяет государство, если нет денег на нормальных.